Gemeinsam für eine nachhaltigere Zukunft

Um dem Klimawandel Einhalt zu gebieten und das Gleichgewicht zwischen Menschen (people), Umwelt (planet) und Wirtschaft (profit) wiederherzustellen, müssen wir nachhaltiger leben. Die Vereinten Nationen (UN) haben zu diesem Zweck die Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals / SDGs) aufgestellt. In unserer Strategie konzentrieren wir uns auf die folgenden Ziele:

  • GOAL 12 Verantwortungsvoller Konsum und verantwortungsvolle Produktion
  • GOAL 13 Bekämpfung des Klimawandels durch Erweiterung des Wissens
  • GOAL 14 Schutz und nachhaltige Nutzung der Ozeane und Meere

GOAL 12 Verantwortungsvoller Konsum und verantwortungsvolle Produktion

Büro

Wir versuchen, den Co2-Fußabdruck unseres Büros so klein wie möglich zu halten. Wir beheizen das Büro mit einem nachhaltigen System, verwenden Ökostrom, ermutigen die Mitarbeiter, so weit wie möglich papierlos zu arbeiten und drucken keine Unterlagen mehr aus. Unsere gesamte Dokumentation ist digital. Wir trinken Fairtrade-Kaffee, verwenden Bambus-Toilettenpapier, trinken Wasser aus dem Wasserhahn und benutzen wiederverwendbare Trinkflaschen.

Die Schiffe

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Verringerung der Umweltbelastung durch die Schiffe. So ist zum Beispiel das Segeln von einem schönen Ziel zum anderen an sich schon eine umweltfreundliche Art zu reisen, da man hauptsächlich den Wind nutzt. Die Schiffe benutzen den Motor so wenig wie möglich und vor allem nur zum Ein- und Auslaufen in den Hafen und zum Schleusen. Dadurch werden die Co2-Emissionen minimiert. Darüber hinaus sind die Entwicklungen, die das Segeln so gut und sauber wie möglich machen sollen, in vollem Gange, was aufgrund seiner Komplexität eine langfristige Entwicklung ist.

Die Gäste

Wir können eine Menge tun, aber wir können es nicht allein tun. Aus diesem Grund informieren und beraten wir unsere Gäste so gut wie möglich über nachhaltige Maßnahmen, die sie ergreifen können, wenn sie mit uns segeln. So bitten wir sie beispielsweise, so viel wie möglich lokal, nachhaltig und ohne Plastikverpackungen einzukaufen, vor allem aber kein Einwegplastik zu verwenden und zum Beispiel Wasser aus dem Wasserhahn zu trinken und eine wiederverwendbare Lunchbox und Trinkwasserflasche mitzubringen, und wenn sie Plastik haben, dieses zu recyceln.

Catering

Wir investieren auch in Möglichkeiten, nachhaltigere Lebensmittel zu wählen. Zum Beispiel können die Gäste von nun an leckere pflanzliche Alternativen aus unserer (neuen) Catering-Liste wählen, und NAUPAR bietet während eines selbst organisierten Mittagstreffens oder einer Zusammenkunft nur vegetarisches/kein Fleisch an.

GOAL 13, 14 und 17 Sensibilisierung durch Lernen, Erleben und Hinterfragen

Wir möchten auch zum Wissenstransfer in Bezug auf die Kunststoffproblematik beitragen. Warum? Die Produktion von Kunststoffen und Abfällen trägt zum Klimawandel bei. Und: Plastik zersetzt sich nicht! Es zerfällt langsam in winzige Partikel und ist nun überall: in den Ozeanen, Flüssen, Seen, Tieren, in unserem Körper und sogar in dem Wasser, auf dem wir jeden Tag so gerne mit dem Schiff segeln. Leider nimmt der Plastikverbrauch immer weiter zu.

Gemeinsam mit unseren Partnern The Plastic Soup Foundation und The Ocean Movement, die über ein umfassendes Wissen über das Plastikproblem verfügen, haben wir die Plastic Soup Expedition für Unternehmen und Schulen entwickelt. Ein Arrangement, bei dem die Teilnehmer nicht nur viel Spaß und einen schönen Segeltörn haben, sondern auch informiert und zum Nachdenken über das Plastikproblem angeregt werden. Sie erleben die Dringlichkeit, wenn sie im IJsselmeer, Markermeer oder Wattenmeer nach Mikroplastik fischen und die Proben untersuchen. Und schließlich werden sie zu einer Challenge herausgefordert, um Dinge anders zu machen.

Indem wir den Gästen die Möglichkeit geben, die Plastikverschmutzung durch Mikroplastik in einer natürlichen Umgebung und in unmittelbarer Nähe zu erleben und zu erfahren, erzielen wir gemeinsam mehr Wirkung und hoffen, dass die Gäste in Zukunft nachhaltigere Entscheidungen treffen, um Schlimmeres zu vermeiden.