Selbstversorger auf der Klassenfahrt – Nützliche Tipps

zelf koken aan boord van een schip tijdens schoolreis - tips

Auf einem mehrtägigen Ausflug mit einem Traditionssegler hat man alle Annehmlichkeiten eines Ferienhauses an Bord und kann in der gut ausgestatteten Küche problemlos für eine große Gruppe kochen. Aber wie soll man das bei einer Klassenfahrt oder einem Urlaub mit einer Jugendgruppe machen? Was wollt ihr kochen und wie viel braucht ihr? Um es Ihnen leicht zu machen, hat NAUPAR verschiedene Einkaufspakete mit einem praktischen Kochbuch zusammengestellt. Sie können aber auch selbst kochen. Wir geben ein paar praktische Tipps für die Zusammenstellung des Menüs, die Einkaufsliste und einen Zeitplan für die Hausarbeit.

Captain Cook Kochbuch für Schulen und Jugendgruppen

Wer gemeinsam kochen kann, hat im Alltag viele Herausforderungen zu meistern. Die meisten Gruppen kochen gerne gemeinsam an Bord, solange es nicht zu viel Zeit in Anspruch nimmt oder zu kompliziert ist. Deshalb gibt es das Captain Cook Kochbuch speziell für Schulen und Jugendgruppen. Damit wird das Kochen für große Gruppen an Bord eines Schiffes viel einfacher. Das Rezeptbuch ist voll von einfachen und gesunden Gerichten, und die richtigen Zahlen sind auch gleich dabei. Natürlich sind die Kochmöglichkeiten an Bord eines Schiffes berücksichtigt worden. Sie erhalten das Kochbuch, wenn Sie einen Segeltörn bei uns buchen. Möchten Sie einen Vorgeschmack bekommen?

Möchten Sie Ihr Wochenmenü selbst zusammenstellen?

Natürlich können Sie das. Und das Gute daran ist, dass Sie, wenn Sie rechtzeitig beginnen, genügend Zeit haben, um die Rezepte zu sammeln und eine Einkaufsliste zu erstellen. Es ist sinnvoll, die Schüler mit einzubeziehen, wie es diese Schule getan hat. Das ist nicht nur äußerst lehrreich, sondern auch gut für die Teambildung. Außerdem wird das Menü sicher gut ankommen, wenn alle mit einbezogen werden.

Vergessen Sie nicht, neben den Zutaten für Frühstück, Mittag- und Abendessen auch Snacks und Obst auf Ihre Einkaufsliste zu setzen. Und berücksichtigen Sie eventuelle Allergien, Unverträglichkeiten, Vegetarier und/oder religiöse Hintergründe.

Um den wöchentlichen Speiseplan etwas abwechslungsreicher zu gestalten, könnten Sie einen speziellen Thementag einführen, z. B. einen spanischen oder griechischen Tag. Sie könnten aber auch holländische Köstlichkeiten zum Frühstück servieren oder ein typisch holländisches Gericht kochen. So macht es wirklich Spaß, die Niederlande kennen zu lernen. Das Internet ist hierbei die ideale Quelle für alle Rezepte.

Einkäufe während des Segeltörns

Natürlich müssen Sie nicht alle Lebensmittel im Voraus kaufen. Wenn Sie eine gute Einkaufsliste haben, können Sie Ihre Einkäufe auch am Tag der Ankunft im Hafen erledigen, wo das Schiff auf Sie wartet. So müssen Sie nicht alles in Ihrem Gepäck mit sich herumschleppen. Und während des Segeltörns können Sie überall einkaufen. In jeder Hafenstadt gibt es einen Supermarkt. Haben Sie also etwas vergessen, brauchen Sie frisches Gemüse, Obst oder Brot? Fragen Sie den Skipper nach dem Weg. Er weiß, wo alle Supermärkte zu finden sind.

Kochen an Bord eines Schiffes

Mehrtägige Traditionssegler haben alles an Bord, um eine schmackhafte Mahlzeit für eine große Gruppe zuzubereiten. In der Regel gibt es einen Gasherd mit sechs Flammen, einen Kühlschrank, eine Gefriertruhe, einen Backofen und/oder eine Mikrowelle, eine Kaffeemaschine und allerlei andere Geräte. Natürlich gibt es auch Teller, Pfannen und Besteck, alles ausreichend für große Gesellschaften. Und einige Schiffe haben auch einen Grill an Bord. Was genau in der Küche enthalten ist, erfahren Sie in der Spezifikationen.

Tipp: Auf Segelschiffen wird eine warme Mahlzeit oft schon am Abend statt am Nachmittag zubereitet. So muss niemand während des Segelns lange unter Deck bleiben und alle können das Segeln besser genießen. Sie können sogar den größten Teil Ihres Mittagessens während des Frühstücks zubereiten. Dann steht sowieso alles auf dem Tisch.

Zeitplan für Corvée-Dienst

Zum Schluss noch ein Zeitplan für Corvée-Dienst an Bord des Schiffes. Denn während des Segeltörns werden die Schüler selbst kochen, Tische decken, abwaschen und putzen. Und mit diesem Plan weiß jeder, wo er steht und was er während des Segeltörns zu tun hat. In dem unten stehenden Plan werden die Jugendlichen in fünf Gruppen eingeteilt. Jeden Tag hat jede Gruppe eine andere Aufgabe zu erfüllen. Außerdem sind die Jugendlichen dafür verantwortlich, ihre eigene Kabine sauber zu halten.

Aufgabe A: Deck schrubben
Aufgabe B: Frühstück machen, abräumen und spülen
Aufgabe C: Lunch zubereiten, spülen
Aufgabe D: Abendessen kochen, abräumen und spülen
Aufgabe E: Toiletten, Duschen und Tagesraum putzen
 

Aufgabe Gruppe 1 Gruppe 2 Gruppe 3 Gruppe 4 Gruppe 5
A Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
B Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Montag
C Mittwoch Donnerstag Freitag Montag Dienstag
D Donnerstag Freitag Montag Dienstag Mittwoch
E Freitag Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag

Möchtet ihr mehr Informationen zu einem Segelausflug mit einer Jugendgruppe?

Wenn ihr einmal mit einer Jugendgruppe die bekanntesten Orte während einer Segelreise besuchen möchtet, schaut euch unser umfangreiches Angebot an oder kontaktiert einen unserer Mitarbeiter. Sie wissen genau, welches Schiff am besten passt und informieren euch gerne über die vielfältigen Möglichkeiten.

Das könnte euch auch interessieren

Kundengeschichte: Fantastische Klassenfahrt | Aktivitäten auf Klassenfahrt I Aktivitäten für Jugendgruppen in KampenDie 5 besten Ideen für eine Klassenfahrt | Plastikfreie Tipps an Bord | Wahl des richtigen Schiffes | Segelerinnerungen festhalten | Routenvorschlag: Urk | Routenvorschlag: Stavoren | Nützliche Packliste für eine gelungene Klassenfahrt I Nachhaltig unterwegs mit einem traditionellen Segelschiff I Trockenfallen und Wandern auf dem Meeresboden des Wattenmeeres I Sechs beliebte Reiseziele für Jugendgruppen