Selbstversorger auf der Klassenfahrt – Nützliche Tipps

Ihr habt euch dafür entschieden, euch auf der Klassenfahrt selbst zu versorgen? Gerade für große Gruppen gibt es dann einiges zu beachten. Wir haben einige nützliche Tipps und Ideen für euch zusammengestellt, um euch die Planung zu erleichtern.

Vorbereitung

Macht euch im Vorfeld Gedanken über mögliche Rezepte sowie Allergien und Unverträglichkeiten, Vegetarier oder religiöse Hintergründe. Wer kauft im Vorfeld ein oder kann man sich die Lebensmittel auch vor Ort bestellen? Wie ist die Küche ausgestattet? All dies solltet ihr bedenken. Bei der Gelegenheit sollte direkt auch ein Küchendienst eingeteilt werden.

Der Speiseplan

Macht euch im Vorfeld Gedanken über ausgewogene und abwechslungsreiche Mahlzeiten, aber vergesst dabei auf keinen Fall, die Schüler mit einzubeziehen. Es ist sicher schwierig Rezepte zu finden, die immer allen zusagen, aber in einer offenen Diskussion kann jeder seine Meinung und Vorschläge abgeben.

Auch zu beachten ist die Menge der benötigten Zutaten. Generell essen jüngere Schüler oft weniger als ältere, Jungs meist mehr als Mädchen und nach einer großen Fahrradtour hat eigentlich jeder mehr Appetit. Bezieht das unbedingt in eure Überlegungen mit ein!

Frühstück

Zum Frühstück bieten sich Wurst- und Käseaufschnitte, Marmeladen, Honig und sonstige Aufstriche an. Dazu gibt es Brot oder Brötchen, Butter, Kaffee, Tee und Saft sowie Obst. Jeder Schüler kann dann selber die Größe seines Frühstücks einschätzen. Wenn ihr tagsüber viel unternehmt, passt es auch gut, nach dem Frühstück Lunchpakete schmieren zu lassen, da bereits einmal alles auf dem Tisch steht. Jeder Schüler ist dann selber für den Inhalt seines Lunchpaketes verantwortlich. Habt aber ein Auge darauf, dass eine Portion Obst und/oder Gemüse in jede Brotdose wandert!

Mittagessen

Zunächst sollte man einige grundsätzliche Punkte bedenken: ist man zur Mittagszeit überhaupt in der Unterkunft oder vielleicht unterwegs? Dann bietet sich das oben beschriebene Lunchpaket an. Ansonsten haben wir hier einige Rezepte, die die Küchenteams leicht zubereiten können. All diese Rezepte eignen sich natürlich auch hervorragend für das Abendessen!

Abendessen

Wenn ihr abends nicht mehr warm kochen möchtet, dann bereitet euch ein ähnliches Buffet vor wie zum Frühstück. Alternativ können natürlich auch Reste vom Mittagessen verwertet werden.

Küchenhygiene

Teilt die Schüler in Küchenhygiene ein. Gerade wenn viele Jugendliche auf einem Haufen sind und jeder sein "eigenes Süppchen kocht", ist Küchenhygiene ein absolutes Muss! Regelmäßiges Händewaschen, saubere Arbeitsflächen und häufiger den Müll rausbringen ist ebenso wichtig wie das Verschließen und Kühlen der Lebensmittel.

Einkaufspaket für Schüler- und Jugendgruppen

Keine Lust auf das Schleppen schwerer Tüten für eine so große Gruppe? Kein Problem, denn mit unserem Einkaufspaket für Schüler- und Jugendgruppen seid ihr nicht mehr für den Gang zum Supermarkt zuständig! NAUPAR übernimmt die Einkäufe für die Gruppe und ihr müsst nur noch bequem von zuhause aus die gewünschten Lebensmittel auswählen. Wir liefern euch diese frisch direkt an Bord. So kann der Kochspaß losgehen!