Typisch holländisches Frühstück

Blog holländisches Frühstück

Wenn man auf Reisen geht, möchte man doch immer andere Kulturen kennenlernen. Dazu gehört natürlich auch das Essen. Was isst man zum Frühstück, was zum Mittag und was zum Abendessen? Auch das Essen unseres Nachbarlandes unterscheidet sich in so mancher Hinsicht von unseren Gewohnheiten. Bezogen aufs Frühstück gibt es in Holland natürlich auch Wurst und Käse für diejenigen, die es herzhaft mögen. Aber was frühstückt man typischerweise auf einem unserer NAUPAR-Segelschiffe?

„Ontbijt“, das Frühstück in Holland

Das holländische Frühstück, oder wie die Niederländer so schön sagen „Ontbijt“, kann vergleichsweise zu unserem deutschen Frühstück sehr süß sein. Denn für diejenigen, die das herzhafte Frühstück nicht mögen, gibt es diverse „Hagelslagsorten“, für uns bekannt unter Schokoladenstreusel. Ein Brot oder auch Brötchen, meistens weißes Brot, wird mit Butter bestrichen und mit  Hagelslag als Topping versehen. Aber auch Brotaufstrich wie Speculoos, eine Spekulatiuscreme oder Pindakaas, Erdnussbutter, gehören zum holländischen Frühstück dazu. Typisch niederländisch ist auch der „ontbijtkoek“, übersetzt der Frühstückskuchen, er ist so etwas wie ein Pfefferkuchen und wird nur mit Butter bestrichen und dann verzehrt. Der ontbijtkoek gehört nicht nur zum niederländischen Frühstück, jedoch war der ursprüngliche Gedanke, wie der Name schon sagt, ein Kuchen zum Frühstück. Und was trinkt man dazu? Eine Schokolade, ob heiß oder warm, darf natürlich nicht fehlen! Was für uns deutschen der Kakao ist, ist für die Niederländer Chocomel! Auf unseren NAUPAR-Segeltörns dürfen diese süßen Frühstück Toppings nicht fehlen!

Kennt Ihr die vielen verschiedenen Hagelslag- oder Schokoladenstreusel?

Einer der wohl bekanntesten niederländischen Namen für Hagelslag, ist wohl die Marke „De Ruijter“. Sie verkaufen Hagelslag in sämtlichen Sorten, Farben und Formen. Egal ob Vollmilch-Schokoladenstreusel oder doch Zartbitter, ob normaler fruchtiger Hagelsag oder Waldbeer-Hagelslag, dicke Stücke, Flocken, sogar mit weißer und Vollmilchschokolade in einem und sogar Anis-Streusel. Die Anis Sorten sind für uns wohl die unbekanntesten, haben aber eine sehr interessante Geschichte. 

It’s a girl!

Bei der Geburt eines Kindes wird beim ersten Besuch in den Niederlanden rundes Zwieback mit rosa-weißem oder blau-weißem Anis-Hagelslag bestreut und mit zur Mutter gebracht. Wenn jedoch ein neues Königskind geboren wird, dann gibt es die sogenannten Muisjes auch in den Farben orange-weiß.         
Die Form der Kügelchen erinnerte wohl an eine Maus, weswegen diese Sorte den Namen „muisjes“- Mäuschen trägt. Aber Vorsicht! Die Muisjes sind im Gegensatz zu allen anderen Streuselsorten ziemlich hart und springen beim reinbeißen in alle Richtungen. Wer also diese traditionsreiche Sorte probieren möchte, der sollte sich einen großen Teller als Unterlage aussuchen. Wer den Anisgeschmack gerne mag, die Muisjes aber zu hart sind, der kann auch „gestampte muisjes“, also gestampfte Anisstreusel kaufen. Dabei wurden die Anisstreusel zusammen mit dem Zucker gestampft und als weißes Pulver verkauft. 

Oder Doch lieber was anderes?

Wer den Geschmack von Schokolade oder Anis am Morgen nicht so gerne mag, der kann sich auch für Pindakaas, Erdnussbutter oder Speculoos, der Spekulatiuscreme entscheiden. Für viele schmeckt die Erdnussbutter in Holland nämlich nochmal ganz anders, als wir sie aus Deutschland kennen. Besonders zu empfehlen ist dabei die „extra crunchy“ Erdnussbutter. Die Spekulatiuscreme „Speculoos“ von Lotus kennen wir in Deutschland wohl gar nicht. Das einzige was uns bekannt ist, ist der Spekulatius-Keks, den es meistens im Winter zu kaufen gibt. Die Holländer haben sich jedoch gedacht, dass der Spekulatiusgeschmack auch gut auf dem Brot schmeckt und daher eine Spekulatiuscreme als Brotaufstrich hergestellt. Wem dabei noch das knusprige fehlt, der kann zusätzlich Spekulatiuskekse aufs Brot legen. 
Und wem am Ende auch diese Frühstückstoppings nicht schmecken, der kann natürlich auch beim leckeren holländischen Käse oder der Wurst bleiben. 

Auf den Geschmack gekommen mit uns an Bord die holländischen Frühstückstoppings zu probieren?

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